|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
28/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FLOHRSCHUTZ, G. H. H.; HOMMA, A. K. O.; KITAMURA, P. C.; SANTOS, A. I. M. dos. |
Afiliação: |
Gerhard Hubert Hermann Flohrschütz, Convênio GTZ/EMBRAPA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU. |
Título: |
O processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes: o caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Aspect; Aspecto socio economico; Aspecto socio-economico; Aspecto sócioeconômico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura perene; Cultural practices; Culturas perenes; Culture; Economic; Igarape-Acu; Nordeste; Para; Pequeno agricultor; Perennial crop; Permanent crop; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum; Social; Socio-economia; Socioeconomy; Tome-Acu. |
Thesagro: |
Agricultura; Cultivo Perene; Desenvolvimento Agrícola; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Pratica Cultural. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Amazonia; black pepper; Brazil; perennials. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58426/1/CPATU-DOC-23.pdf
|
Marc: |
LEADER 03126nam a2200625 a 4500 001 1387135 005 2020-08-28 008 1983 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFLOHRSCHUTZ, G. H. H. 245 $aO processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes$bo caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1983 300 $a82 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). 520 $aAnalisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $ablack pepper 650 $aBrazil 650 $aperennials 650 $aAgricultura 650 $aCultivo Perene 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPratica Cultural 653 $aAgricultural development 653 $aAspect 653 $aAspecto socio economico 653 $aAspecto socio-economico 653 $aAspecto sócioeconômico 653 $aAspectos socio-economico 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aCultura perene 653 $aCultural practices 653 $aCulturas perenes 653 $aCulture 653 $aEconomic 653 $aIgarape-Acu 653 $aNordeste 653 $aPara 653 $aPequeno agricultor 653 $aPerennial crop 653 $aPermanent crop 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPipper nigrum 653 $aSocial 653 $aSocio-economia 653 $aSocioeconomy 653 $aTome-Acu 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aKITAMURA, P. C. 700 1 $aSANTOS, A. I. M. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 104 | |
4. | | SOUZA, M. M.; VILELA, M. de F.; CHAIB FILHO, H. Evolução da produção agrícola nas microrregiões do Bioma Cerrado. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 132-133 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
7. | | MELO, A. L. de; SOUZA, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. Identificação de possíveis causas de expressão alelo-específica em músculo de novilhos da raça Nelore. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 43. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
10. | | SANTOS, W. G. N.; FERNANDES, E. C.; SOUZA, M. M.; GUIMARAES, J. A.; ARAUJO, E. L. First record of Eucoilinae (Hymenoptera: Figitidae), parasitoids of African fig fly Zaprionus indianus Gupta (Diptera: Drosophilidae), in the Caatinga biome. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 5, p. 3055-3058, set./out. 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
15. | | SILVA, A. F. da; SILVA, C. da; SOUZA, M. M. de; TARDIN, F. D.; BEHLING, M.; MAY, A. Comportamento produtivo de sorgo sacarino em função do arranjo de plantas, no município de Sinop-MT. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
17. | | SILVA, C. da; SOUZA, M. M. de; FILIMBERTI, E. L.; VALE, W. G. do; SILVA, A. F. da. Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
19. | | JOANELLA, G. K.; SOUZA, M. M. de; SILVA, C. da; FILIMBERTI, E. L.; SPAZIANI, C.; TARDIN, F. D.; MAY, A.; SILVA, A. F. da. Adequação de épocas de semeadura de sorgo sacarino no município de Sinop- MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 28., 2013, Cuiabá. Segurança alimentar e nutricional: anais. Cuiabá: CONFAEAB: AEAMT, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
20. | | SILVA, A. F. da; BEHLING, M.; SILVA, C. da; FILIMBERTI, E. L.; SOUZA, M. M. de; JOANELLA, G. K.; SILVA, A. J. M. da; GONTIJO NETO, M. M. Adequação de populações de braquiária em consórcio com milho safrinha em espaçamento reduzido In: SEMINÁRIO NACIONAL MILHO SAFRINHA, 12., 2013, Dourados. Anais... Dourados, MS: Embrapa, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 104 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|